PUR HUILE : L’évènement dédiés aux huiles /// 2017

PUR HUILE pour l’édition 2017 de la Fête de la Gastronomie, travaille au partage des connaissances et des savoirs-faire ! 

Pour tout savoir sur les huiles ! Rendez vous Samedi 24 Septembre chez Coretta !

AU PROGRAMME :

UN MENU ET DES INTERVENTIONS DÉDIÉS AUX HUILES
  • UN MENU SPÉCIAL À ÉCOUTER & À MANGER : 12H30 À 14H & 19H30 À 22H

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    MARIA JOSÉ SAN ROMAN – MONASTRELL
    BEATRIZ GONZALEZ –
    NEVA RESTAURANT

    > 1 MENU À 4 MAINS autour de l’huile conçu spécialement pour l’événement avec la chef Beatriz Gonzales de chez Neva Cuisine et la chef étoilée Maria José San Roman du restaurant Monastrell à Alicante.

    > DES INTERVENTIONS AU COURS DU REPAS : chefs, historien, sommelière d’huile d’olive…

    EN FORMULE : Entrée / Plat / Dessert (midi et soir) 

Tarifs ici


Au Menu :

Mise en bouche
Guacamole de petit pois montée à l’huile d’olive ORO DE BAILEN Arbequina,
f
ines lamelles de poitrine de porc
*
Entrée
Gaspacho tomate ananas-zébra et concombre, glace au chèvre
gambas, amandes grillées, huile d’olive CONDE DE MIRASOL hojiblanca

Plat
Merlu de ligne, déclinaison d’aubergines, fenouil, émulsion d’huile d’olive OMEO Picual et Sauvignon blanc

Dessert
Glace de Aceite Aove Hojiblanca et miel,
Riz au lait cuit lentement à l’huile d’olive
Orange en sorbet, confit d’orange
*
Mignardise Maria José San Roman


  •  DES DÉGUSTATIONS & DES INTERVENTIONS DE PROFESSIONNELS 

    Crédits photos : Getty images / Sky Agriculture

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    Emmanuelle Dechelette – Sommelière en huile d’olive, créatrice des « parcours Olio Nuovo Days (…) créés pour faire découvrir aux amateurs et aux néophytes les huiles d’olive d’excellence. Des huiles d’olive en provenance du monde entier sélectionnées avec les meilleurs chefs ».

    www.olio-nuovo-day.com

     Jean-pierre WILLIOT – Professeur d’Histoire Contemporaine à l’Université François-Rabelais à Tours, Directeur du Laboratoire d’études sur l’alimentation et Vice-président du Conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires (IEHCA).

  • DES ANIMATIONS : 

> LES ATELIERS « METS DE L’HUILE ! » 16H-17H

 – FABRIQUE TON HUILE : apprenez à fabriquer vous même votre huile. On vous donne nos conseils de grand-mère.

– AROMATISE TON HUILE : venez découvrir comment sublimer l’ huile avec des épices, des produits frais, on vous propose des recettes spécialement conçues pour l’évènement avec des classiques mais aussi des combinaisons surprenantes de saveurs.

– Un atelier en 2 temps durée 1h

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> POUR « METTRE DE L’HUILE SUR LE FEU »

– UNE EXPO : Vous trouverez des objets du passé relatifs à la fabrication des huiles : presses, flacons, publicités…mais aussi tous les grands moments de l’huile dans le cinéma !

– LA BOUTIQUE :  Des huiles rares, des ouvrages mais aussi des objets uniques et décalés liés aux huiles.

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PUR BEURRE : l’évènement dédié au beurre /// 2016

PUR BEURRE POUR L’ÉDITION 2016 DE LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE, TRAVAILLE AU PARTAGE DES CONNAISSANCES ET SAVOIR-FAIRE BEURRIERS.

“ Rien de plus simple que le beurre. C’est tout simplement de la matière grasse de lait débarrassée par secouage, brassage, fouettage, remuage, en fait barattage, d’une partie de son eau. Mais à partir d’une chose aussi simple, les hommes et leurs cultures sont capables de réaliser des beurres répondant à leur nécessité et leurs désirs de goûts. (…)

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Le beurre est culturel, varié, divers, multiple et c’est une chance pour nous d’entretenir et connaître cette « goûtdiversité » pour nourrir nos Cuisines Populaires. »

Eric Roux, Parrain de la Fête de la Gastronomie des Cuisines Populaires

Conférences, dégustations, ateliers et une exposition autour du beurre, un ingrédient simple et discret aux multiples facettes. Tout le programme ici.

Un évènement où vous apprendrez à fabriquer du beurre, à l’aromatiser mais aussi son histoire, les croyances et scandales qui y sont associés, ses valeurs nutritives et comment l’utiliser.