* LES ORGANISATEURS
> HÉLÈNE TAMALET + TOOLSOFFOOD = LES PURS ÉVÈNEMENTS
Hélène Tamalet
Spécialisée en Art de Vivre, et passionnée des cultures alimentaires, elle se consacre à l’étude des nouvelles tendances de la gastronomie, aux savoir-faire traditionnels, à la diversité des produits et leur impact sur le goût, la société et l’environnement.
Co-fondatrice de l’épicerie éphémère, L’Épicerie du Chef dans le 10ème et Chef de projet en Food & Beverage, elle défend le « bien manger », les produits de qualité, en valorisant les savoir-faire locaux.
Toolsoffood > Luz Moreno + Anais Silvestro
Agence de conseil et création en design spécialisée dans l’univers du culinaire
Opposées et absolument complémentaires, Luz et Anaïs se rencontrent lors de leur dernière formation à l’École d’Art et de Design de Reims en Design culinaire. Elles créent alors leurs premiers projets communs, comme « Cocoa Quetzal » qui tisse un lien entre un aliment ancestral – le chocolat – et une technologie innovante – l’impression 3D. Ou encore « Voyage Nordique » où la restauration ferroviaire est pensée de façon immersive pour faire voyager dans le train.
Elles fondent Toolsoffood en 2015 pour y explorer de nouvelles possibilités de production, de cuisine et de dégustation.Toolsoffood se définit comme un outil de recherche, de conseil, de conception, de réalisation pour ses clients. Elle s’associe aux métiers de bouche : chefs cuisiniers, traiteurs, artisans, producteurs, ingénieurs agro-alimentaires, industriels ; mais aussi aux galeries, artistes, etc.,
pour proposer des projets complets, valorisants et originaux sur mesure.
http://www.toolsoffood.com
* NOTRE BUT :
– Informer et apprendre aux consommateurs à trouver ou retrouver le goût, à connaitre les produits, leur histoire, leurs qualités et leurs emplois.
Que faut-il savoir ? Que faut-il regarder ? Que faut-il consommer et comment ?
– Promouvoir les savoir-faire et défendre les produits de qualité. Plus nous connaissons et plus nous aimons et plus notre goût se développe. Derrière chaque produit de qualité, il y a un savoir ou des savoir-faire particuliers qu’il est important de mettre en valeur tant pour les conserver que pour mieux les appréhender.
– Démocratiser le « bien manger », « Nous sommes ce que nous mangeons »
L’alimentation est à la base de la santé mais aussi de notre environnement.
– Partager une expérience culturelle et gustative dans la convivialité
* LES CHEFS
> Beatriz Gonzalez de Neva Restaurant
Fille de restaurateurs à Mexico, Beatriz Gonzalez se forme en France dans les plus grands établissements : Pierre Orsi à Lyon, Lucas Carton à Paris, la Grande Cascade dans le bois de Boulogne, où elle devient chef adjointe.
« Aujourd’hui, son répertoire français twisté de rythmes latino fait danser les papilles du Tout-Paris. Avec son menu de haut niveau, Neva Cuisine, copiloté par Yannick Tranchant (ex-chef pâtissier de la Grande Cascade), affiche l’une des meilleures tenues de route sur les chemins de la bistronomie. Coretta, son deuxième bistrot, en a tout autant sous le capot, en lisière du nouveau parc Martin-Luther-King »*.
*Par François-Régis Gaudry, L’Express Style
Neva Cuisine
2, rue de Berne, Paris (VIIIe)
www.nevacuisineparis.com
> Maria José san Roman de Monastrell*
La Chef étoilée Maria José San Roman consacre sa vie à sa passion : le safran et l’huile d’olive.
Elle revendique une cuisine méditerranéenne forte, riche de son patrimoine et ambitieuse de ses créations.
Dans son restaurant d’Alicante, la Chef y sert une cuisine raffinée et naturelle, d’une précision déroutante.
Ambassadrice de l’huile d’olive extra vierge, elle participe à de nombreux projet tels : qu’« OliveToLive » d’EVOO, Beyond Extra Virgin à Vérone et Cordoue, Madrid Fusion 2015, « Une huile pour chaque plat » et récemment à l’International avec l’Olive Oil Competition de New York.
MONASTRELL*
Paseo Marítimo. Almirante Julio Guillen Tato,
1- 03001 Alicante
www.monastrell.com

Crédit photo : bonviveur.es