PUR HUILE pour l’édition 2017 de la Fête de la Gastronomie, travaille au partage des connaissances et des savoirs-faire !
Pour tout savoir sur les huiles ! Rendez vous Samedi 24 Septembre chez Coretta !
AU PROGRAMME :
UN MENU ET DES INTERVENTIONS DÉDIÉS AUX HUILES
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UN MENU SPÉCIAL À ÉCOUTER & À MANGER : 12H30 À 14H & 19H30 À 22H
MARIA JOSÉ SAN ROMAN – MONASTRELL
BEATRIZ GONZALEZ – NEVA RESTAURANT> 1 MENU À 4 MAINS autour de l’huile conçu spécialement pour l’événement avec la chef Beatriz Gonzales de chez Neva Cuisine et la chef étoilée Maria José San Roman du restaurant Monastrell à Alicante.
> DES INTERVENTIONS AU COURS DU REPAS : chefs, historien, sommelière d’huile d’olive…
EN FORMULE : Entrée / Plat / Dessert (midi et soir)
Au Menu :
Mise en bouche
Guacamole de petit pois montée à l’huile d’olive ORO DE BAILEN Arbequina,
fines lamelles de poitrine de porc
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Entrée
Gaspacho tomate ananas-zébra et concombre, glace au chèvre
gambas, amandes grillées, huile d’olive CONDE DE MIRASOL hojiblanca
Plat
Merlu de ligne, déclinaison d’aubergines, fenouil, émulsion d’huile d’olive OMEO Picual et Sauvignon blanc
Dessert
Glace de Aceite Aove Hojiblanca et miel,
Riz au lait cuit lentement à l’huile d’olive
Orange en sorbet, confit d’orange
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Mignardise Maria José San Roman
- DES DÉGUSTATIONS & DES INTERVENTIONS DE PROFESSIONNELS
Emmanuelle Dechelette – Sommelière en huile d’olive, créatrice des « parcours Olio Nuovo Days (…) créés pour faire découvrir aux amateurs et aux néophytes les huiles d’olive d’excellence. Des huiles d’olive en provenance du monde entier sélectionnées avec les meilleurs chefs ».Jean-pierre WILLIOT – Professeur d’Histoire Contemporaine à l’Université François-Rabelais à Tours, Directeur du Laboratoire d’études sur l’alimentation et Vice-président du Conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires (IEHCA).
- DES ANIMATIONS :
> LES ATELIERS « METS DE L’HUILE ! » 16H-17H
– FABRIQUE TON HUILE : apprenez à fabriquer vous même votre huile. On vous donne nos conseils de grand-mère.
– AROMATISE TON HUILE : venez découvrir comment sublimer l’ huile avec des épices, des produits frais, on vous propose des recettes spécialement conçues pour l’évènement avec des classiques mais aussi des combinaisons surprenantes de saveurs.
– Un atelier en 2 temps durée 1h
> POUR « METTRE DE L’HUILE SUR LE FEU »
– UNE EXPO : Vous trouverez des objets du passé relatifs à la fabrication des huiles : presses, flacons, publicités…mais aussi tous les grands moments de l’huile dans le cinéma !
– LA BOUTIQUE : Des huiles rares, des ouvrages mais aussi des objets uniques et décalés liés aux huiles.